Школа знаний Ивана Кариентиди
Наш подход к обучению: путь ученика
Какова основная миссия вашей школы?
Мысль о собственной школе зародилась у меня во время обучения в Schoolsmart у Юрия Спивака. Юрий тонко подсветил сильные стороны формата и показал, что для меня это — следующая точка роста. Идея пришлась мне по душе. Я чувствовал, что как репетитор «уперся в потолок», не видел поля для дальнейшего развития. Собственная школа для меня стала не просто амбициозной целью, а естественным продолжением пути. Я понял, что это способ масштабировать опыт, выйти за рамки индивидуальной нагрузки и вырасти профессионально.
Расскажите, пожалуйста, Иван, как возникла идея создать онлайн-школу?
Девиз школы — «Ваша цель — наш приоритет». Эта фраза отражает основную мысль, с которой мы подходим к подготовке наших учеников. Я и педагоги моей команды относимся к обучению не как к дополнительному заработку, а как к реальной работе, в которую нужно вкладывать силы и время. Мы сосредоточены на понимании целей и задач ученика и под это подстраиваем методику и программу обучения.
Статью подготовила:
журналист школы Schoolsmart Наталья Ладутько
В школе сейчас работают шесть преподавателей, и каждого я выбираю не только по уровню экспертности, но и по совпадению ценностей и энергии. Мне недостаточно «просто умного» специалиста, который готовит только стобалльников. Важно, чтобы преподаватель был так же мотивирован на результат, как и я, искренне вовлечен в образовательный процесс, а не ограничивался проведением урока ради оплаты. Я обращаю внимание на обязательность и пунктуальность. Занятия должны начинаться вовремя, без переносов и пропусков. Также важна энергетика человека. Хочется видеть в школе живых, энергичных людей. Возраст особого значения не имеет, а вот опыт работы должен быть не менее 3–4 лет. Когда провожу личное собеседование с кандидатом, смотрю, умеет ли он просто и доступно объяснять материал и настроен ли на отличный результат. Часто прошу провести пробный урок с учеником и собираю обратную связь по итогу урока.
С какими основными запросами обращаются в школу?
Сколько преподавателей работает в школе на данный момент? Как вы подходите к их отбору?
Наше приоритетное направление — подготовка к ЕГЭ, и больше всего усилий сейчас направлено на развитие именно этого направления. Но обращаться можно и по ряду других вопросов: повышение успеваемости, помощь с выполнением домашних заданий, олимпиадное направление, подготовка к ВПР и другим контрольным работам.
Я работаю над тем, чтобы внедрить в школе систему обучения, выстроенную на моем собственном опыте и многолетней практике. Я долго искал способ действительно усилить свою методику и собрал систему, которая одновременно дисциплинирует и дает стабильный прогресс. В ее основе — несколько простых, но системных элементов. Первое — это обязательное выполнение домашней работы после каждого занятия. Домашние задания имеют четкие дедлайны. Это формирует привычку регулярной практики, закрепляет новый материал и быстро выявляет пробелы.
Второе — ежемесячные пробные экзамены. Полноценные реальные условия с таймингом, бланками и последующим детальным разбором типовых ошибок. Регулярные пробники снимают избыточное волнение, и на реальном экзамене ученик чувствует себя спокойно и уверенно. Такой подход дает сразу несколько преимуществ: непрерывно отслеживаемый прогресс, формирование сильной психологической готовности, повышение эффективности каждого урока с пониманием, что именно отработать, чтобы получить ощутимый прирост. На реальном экзамене это конвертируется в уверенность, собранность и высокие результаты.
Какие предметы и учебные форматы представлены в школе?
Какие методы преподавания вы используете для обеспечения эффективного обучения?
На данный момент из предметов представлены история, обществознание, русский язык, математика, английский, информатика и физика. Что касается формата, он у нас один — только индивидуальные уроки. Почему так? Потому что мы заточены на максимум и готовим каждого ученика к его лучшему результату — быстро, точно и без компромиссов. Группы тоже бывают эффективны и выгодны по соотношению цена–качество, но самые быстрые и стабильно высокие достижения дает персональная работа один на один.
Мы сосредоточены на создании лучших индивидуальных уроков и выстраиваем вокруг этого целостную концепцию: быстрый прогресс, точная настройка под цели и максимальная вовлеченность учеников. Дальше в планах масштабирование без потери качества. Мы будем активно расширять спектр предметов и формировать сильную команду, чтобы на каждый курс было по 4–5 преподавателей. Это даст каждому ученику выбор. Можно будет подобрать наставника по темпераменту, стилю объяснения и подходу к обучению, чтобы заниматься с тем, с кем действительно комфортно и кто помогает быстрее выходить на результат. Еще есть планы на создание курса по профориентации. Пока я вынашиваю идею такого продукта. Он будет представлять собой пошаговый маршрут от выбора вуза до зачисления и должен снимать с абитуриентов весь организационный стресс. Это будут понятные инструкции: как собрать и проверить документы, когда и куда их подавать, как не пропустить сроки, как отслеживать статусы. В последнее время я вижу огромный спрос на это у наших ребят, готовящихся к ЕГЭ.
Как вы видите развитие вашей школы в ближайшие годы?
Основное наше преимущество — это то, что мы работаем на реальный высокий результат. Для этого ребята занимаются строго индивидуально: так быстрее и точнее мы закрываем конкретные пробелы и выходим на цель в сжатые сроки. Важно и то, что мы жестко следим за качеством обучения. Преподаватели проходят строгий отбор. У каждого высокий уровень экспертности и реальная практика. Поэтому ученик находится в надежных руках с первого занятия. Плюс в школе существуют приятные скидки и специальные предложения для учеников, которые берут два и более предметов. Кроме того, мы ценим каждого и стараемся создать обстановку понимания и комфорта для качественного и эффективного обучения.
Как вы отслеживаете прогресс учеников?
Каковы основные преимущества вашей школы?
Каждый месяц наши преподаватели готовят развернутую обратную связь для каждого ученика: фиксируют, что было пройдено, где ученик особенно продвинулся и какие шаги запланированы дальше. По итогам среза родители и сам ученик видят динамику, ключевые достижения, зоны роста, а также то, что нужно доработать.
Как вы поддерживаете учеников после завершения курса? Есть ли какая-то обратная связь?
Мы искренне радуемся достижениям ребят и внимательно отслеживаем их прогресс. 90% наших выпускников сразу после экзамена выходят на связь: пишут, звонят педагогу, делятся, как прошел ЕГЭ по разным предметам, а потом — и новостями о поступлении. На этом общение не прерывается: мы остаемся на связи в различных мессенджерах и всегда рады ответить на любой вопрос. Часто наши выпускники советуют нас своим родным, друзьям и знакомым. Мне и преподавателям школы особенно приятно понимать, что мы помогли ученикам достичь целей и стать на шаг ближе к их мечте.